Назад к списку

Как родителям "завалить" приучение сына к делам по дому 

Когда рождается девочка, большинству родителей ясно: она слабая, её нужно опекать и оберегать.Так они и поступают - они берут девочку за руку и ведут её по жизни.

Когда рождается мальчик, первое, что он требует - самостоятельности; родителям ясно, что понятия "мальчик" и "самостоятельность" находятся где-то рядом; и время от времени самостоятельность мальчику дают.

Как мальчик распоряжается этой самостоятельностью? Глупо, по детски, ведь и лет-то ему... скажем, четыре. Но теперь он точно знает, что пуп земли, имеет права и может требовать.

Время от времени родители забывают сообщить наследнику, что права идут ноздря в ноздрю с обязанностями.А обязанности бывают тягостными, не дают бабочкам порхать, а напротив - ломают им крылья. Я говорю об обязанностях по дому - например, о мытье посуды.

У мам большое сердце и слабые нервы - видя малолетнего сына, страдающего на подходе к мойке, они лучше быстро помоют посуду сами, чем это выдерживать.Некоторые мамы так и говорят: "Это невыносимо". 

Мальчики усваивают стратегию: для того, чтобы ничего не делать, необходимо а) ныть, б) делать плохо.

Можно, кстати, просто отказаться. Но отказаться не просто: мамы (вот наказание) для чего-то всё равно будут настаивать на мытье посуды, отрывать от компьютера и требовать невозможного.
Так что лучший способ всё же а) ныть, б) делать плохо.Тогда есть шанс, что мама махнёт рукой и поостережется привлекать наследника к домашнему труду.


Работающую стратегию мальчики переносят и в другие области жизни. Например, в учебу.

Бывает, что может вмешаться папа и сказать своё мужское слово. Но вероятность небольшая, потому что если папа вмешался только сейчас (а сколько лет сыну?), и у папы нет возможностей (времени, сил) контролировать домашнюю работу сына, он услышит от сына, что тот не помыл посуду, потому что 

- не было времени (весь день) 

- болело горло (и мешало мыть посуду) 

- он забыл (+ честные глаза) 

- мама сама мыла, он сказал, чтобы оставила ему, а она не оставила (обидно, да?) 

- он только собирался, а посуда куда-то делась, а сейчас уже пора спать, можно, он завтра помоет, ну пожалуйста 

- и т.п.

Последивший несколько дней за этим нудным оправдательным процессом папа, как и мама, устаёт и прекращает эту тягомотину.

Может быть, и верно прекращают родители давить на мальчика. Что толку давить, если самостоятельный сын (лет шести) НЕ СЛУШАЕТ указаний?

Майк Тайсон пишет, что в возрасте 14 лет, когда он днями и ночами тренировался, а в перерывах читал биографии боксеров, отыскивал системы их тренировок и внедрял в свою жизнь, смотрел фильмы про боксеров и поединки, он тоже не желал помогать по дому.
Но он во всем слушал своего Наставника - Каса Д’Амато. И для Каса "послушание" не было образом говорить, он подразумевал под послушанием конкреные действия.

Когда Кас звонил Мохаммеду Али и перед тем, как дать трубку Майку, он просил:

"- Со мной молодой черный парень. Он просто мальчик, но он будет чемпионом мира в тяжелом весе. Его зовут Майк Тайсон. Пожалуйста, ради меня поговори с ним, Мохаммед. Я хочу, чтобы ты велел ему слушаться меня." 

Беспощадная истина / Майк Тайсон ; [пер.с англ. А.Б. Мовчан]. - Москва : Издательство "Э", 2017. - с.58

Благодаря тому, что Майк слушался Каса Д’Амато, он стал самым молодым чемпионом мира в тяжёлом весе (в 20 лет 144 дня); самым молодым абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе (в 21 год); первым и единственным абсолютным чемпионом, который завоевал три основных титула последовательно один за другим, и пр.

А вот что сказал Кас Д’Амато Майку Тайсону про домашнюю работу:

"Камилла выступала за то, чтобы ребята помогали по хозяйству. Я же ненавидел хлопоты по дому, поскольку был сосредоточен только на боксе. Однажды Кас подошел ко мне: 

- Знаешь, Камилла действительно хочет, чтобы ты помогал по хозяйству. Лично мне наплевать, помогаешь ты в принципе или нет, но тебе следует заниматься делами по дому по той причине, что это сделает тебя лучше как боксера. 

- И каким же образом вынос мусора сделает меня лучше как боксера? - усмехнулся я. 

- Делать что-то, что тебе не нравится, так, словно ты это обожаешь, - это хорошая закалка для того, кто стремится к величию. 

После этого Камилле больше не приходилось напоминать мне о делах по дому." 

Беспощадная истина / Майк Тайсон ; [пер.с англ. А.Б. Мовчан]. - Москва : Издательство "Э", 2017. - с.56-57


Вывод 1: Если мальчик отказывается помогать по дому, мама с папой для него не являются Наставниками (с большой буквы), он не привык их слушать (а тем более, поступать так, они велят) и о закалке характера он ничего не знает.

Вывод 2: Вероятно, серия мировых рекордов такому мальчику не светит.


С уважением,

Надежда Владимировна Братчикова