Владимир Антонец "Простые вопросы. Книга, похожая на энциклопедию"

 

Сначала о теме: 

«Если маленький ребенок когда-нибудь спросит вас почему небо голубое, лучше, если вы посмотрите ему прямо в глаза и скажете: "Оно голубое из-за квантовых эффектов в рэлеевском рассеянии вместе с недостатком приемников фиолетового цвета в нашей сетчатке"» 

© Фил Плейт

Картинка отсюда: goo.gl/KgSe3B

Описание изображения

Вот так и я, неся книгу "Простые вопросы" пятикласснику, открыла её и весьма задумалась. А после не на шутку озадачилась.Потому что открыла книгу на статье "Чем занимается математика?"И вот что я прочитала: 

"Например, одного сложения с вычитанием и даже интегрирования с дифференцированием не хватит, чтобы рассчитать, скажем, форму автомобильного кузова или кровли сложно сооружения, корпуса ракеты или самолёта. Нужно знать математическую науку о свойствах форм - топологию. [...] Когда-то я посмотрел программу очень крупной математической конференции и начитал в ней более 20 различных важных разделов. Это разнообразие обусловлено тем, что математика всё время осваивает новые области жизни, поэтому она занимается тем же. чем и всегда: разрабатывает методы количественного описания различных объектов, создаёт способы вычисления и доказывает их справедливость". 

Переворачиваю книгу: "Вот оно чо". Автор - профессор и доктор физ-мат наук. 

Сын, усмотрев издалека, что к нему двигается неизбежность в виде новой толстой белой книги (им не заказанной), приуныл.Едва переставляя ноги, он подошёл ко мне исполнить просьбу прочитать вот эти два, приведённые выше, абзаца. А после пересказать мне главный смысл прочитанного. 

Сначала он прочитал про себя, широко раскрыл глаза, вскинул брови и даже уши, казалось, поднялись. А после спросил: "Это мне?!" 

Мы помолчали. 

Тогда он расслабился и с большим облегчением сказал: "А, ты шутишь.." 

Отзывы в Лабиринте гласят, что дети рады иметь эту книгу на своей полке. 

Как тут не вспомнить искреннего Карлсона: 

"- Как вам только не стыдно, мальчики! Десятки тысяч детей на свете были бы просто счастливы получить хоть немного этого соуса. 
Карлсон засунул руку в карман и вытащил карандаш и блокнот.
- Пожалуйста, продиктуйте мне имена и адреса хотя бы двоих из этих тысяч, - попросил он.
Но фрекен Бок не желала давать адреса.
- Наверно, речь идёт о маленьких дикарях из племени огнеедов, всё понятно, - сказал Карлсон. - Они всю жизнь только и делают, что глотают огонь и серу." 

Примеры статей:

Описание изображения

Описание изображения

Описание изображения

Затрудняюсь указать целевую аудиторию книги.Я бы сказала, что для образованных взрослых издание слишком поверхностно. А для детей, не знающих об интегрировании, слишком заумно. 

"Атос улыбнулся своей ласковой и очаровательной улыбкой. 
- Друг мой, для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фер, - слишком мало". 

Может быть, книга для старшеклассников?