Природа личности по Вилейануру Рамачандрану

"Этот кусок плоти в вашей черепной коробке не только рождает "объективный" отчет об окружающем мире, но также напрямую испытывает внутренний мир - богатую психическую жизнь ощущений, чувств, смыслов. Самое загадочное - то, что ваш мозг обращается к самому себе для выработки вашего ощущения самосознания.

Мы часто употребляем слово "сознание" для обозначения двух различных понятий. Первое - квалиа, моментальные эмпирические качества ощущений, такие как острота карри или краснота, а второе - "я", которое испытывает эти ощущения. Квалиа, или ощущения, одинаково волнуют философов и ученых, потому что, даже хотя они явно ощутимы и, кажется, находятся в самом ядре психического опыта, физические и численные теории о функциях мозга совершенно не объясняют того, как они могли появиться и почему они существуют.

Современная неврология обнаружила, что он [Фрейд] был прав, утверждая, что лишь ограниченная часть нашего мозга принадлежит сознанию. Сознающее "я" - не что-то типа "ядра" или особой квинтэссенции, которая восседает на специальном троне в центре нервного лабиринта, но также это и не свойство всего мозга. Напротив, похоже. что личность возникает из относительно маленькой группы областей мозга, которые связаны в удивительно мощную сеть. Мы знаем наверняка, что печень и селезенка не имеют сознания, им обладает только мозг. Мы просто делаем шаг далее и утверждаем, что лишь некоторые части мозга обладают сознанием. Выяснить, какие именно части и что именно они делают - первый шаг к пониманию сознания.

Определим аспекты "я", или, по крайней мере, наши интуитивные представления о них.

1. Целостность

Два полушария имеют различные, но взаимодополняющие стили, помогающие справиться с возникающими у нас жизненными проблемами. Информация, поступающая к нам через ощущения, обычно объединяется с имеющимися воспоминаниями и образует систему убеждений о самом себе и мире. Фрейдийские защиты рождаются главным образом в левом полушарии не для того, чтобы "защитить эго", но для того, чтобы стабилизировать поведение и придать ощущение согласованности и последовательности вашей жизни. Плавополушарная система часто способна опознать крупные несовпадения, которые ваше эгоцентрическое левое полушарие проигнорировало или подавило, хотя не должно было этого делать. Тогда вы обращаете внимание на это и заставляете левое полушарие пересмотреть свои действия. Одной из функций правого полушария мозга является составление объективной полной картины "я" и ситуации, в которой человек находится. Эта функция позволяет вам "видеть" себя со стороны.
Как сказал однажды философ Дэниел Деннет, концептуально "я" напоминает "центр гравитации" сложного объекта - единственную вообращаемую точку, в которой пересекается множество его векторов. 

2. Постоянство

Понятие о последовательно организованных воспоминаниях, накапливающихся в течение жизни, неявно присутствуют в концепции "я". Гарвардский психолог Дэн Шектер сделал оригинальное предположение, что эпизодические воспоминания могут быть близко связаны с ощущением человеком своего "я": мы нуждаемся в "я", с которым были бы связаны эти воспоминания, а воспоминания, в свою очередь, обогощают "я". 

3. Пребывание в теле

Жизненно важным для ощущения своего "я" является чувство, что ты находишься в собственном теле и обладаешь его частями. [...] Я предполагаю, что существует генетически определенный механизм, который позволяет шаблону образа тела в верхнетеменной дольке перейти в лимбическую цепь, тем самым определяя эстетические и зрительные предпочтения. "Я" имеет пол: мы думаем о себе как о мужчине или о женщине и ожидаем, что окружающие относятся к нам соответственно.

4. Личностность

Когда система зеркальных нейронов обращена внутрь на своё собственное функционировани, появляется самосознание. Хотя зеркальные нейроны позволяют нам умозрительно занять точку зрения другого человека, мы при этом не испытываем ощущения выхода из собственного тела. Мы не должны в буквальном смысле перелететь туда, где находится эта другая точка зрения, и мы не теряем чувства своей идентичности

5. Социальность

"Я" определяет себя через отношение к своей социальной среде. 

6. Свободная воля

Одним из атрибутов нашей индивидуальности является чувство "ответственности" за свои действия и, как следствие, убежденность в том, что при желании мы могли бы поступить иначе. 

7. Самосознание

Если вы проведете опрос среди неврологов или восточных мистиков, какой аспект "я" самый загадочный, самым распространённым ответом будет то, что "я" осознает само себя, может осмысливать собственное существование и (увы!) свою смертность.

Мозг рассказывает. Что делает нас людьми. Вилейанур Рамачандран. М.: Карьера Пресс, 2015. Стр.292-340