Интуиция

Интуиция - это нестрогая логика, допускающая определённую свободу в выборе эмпирических данных”. (Новиков Н.Б.

Роль нестрогой логики состоит в том, чтобы выдвинуть оригинальную идею (обеспечить её возникновение), а роль строгой логики - в том, чтобы убедительно доказать её (обеспечить её практическую проверку). На протяжении двух с половиной тысячелетий исследователи недооценивали значение логического мышления в интеллектуальной жизни гениальных людей. Им было неизвестно, что ни один гений не может прийти к своей оригинальной идее раньше, чем в науке появится информация, из которой эта идея вытекает в виде индуктивного, дедуктивного или традуктивного заключения. 

Вера в существование интуиции является продуктом наличия вероятностной логики и её главенствующего значения в творческом процессе. Именно при нестрогом мышлении, когда конечный) вывод не следует со всей очевидностью из начальных посылок, возникает) иллюзия разрыва логической последовательности мыслей, ничем не обусловленного интеллектуального скачка. 

В истории науки были учёные, которые вполне определённо догадывались о логическом происхождении всех великих теоретических открытий, однако они попадали в непреодолимый теоретический тупик, когда пытались ответить на вопрос, почему простое знание законов логики не делает человека творцом, почему творческий процесс не может быть механической манипуляцией силлогизмами. В настоящее время этот вопрос остаётся самым главным аргументом против того, что все поразительные научные достижения являются результатом логической работы человеческого мозга. Так почему же простого усвоения процедур логической переработки информации действительно недостаточно для достижения гениальности? Наша осведомлённость о том, каким образом творят гении, позволяет нам чрезвычайно просто и легко ответить на этот вопрос. 

Ответ первый: потому что логика, с помощью которой гении познают окружающий мир, является нестрогой, а нестрогая логика имеет существенный недостаток: она не всегда гарантирует истину. Если одни учёные, использующие её в качестве творческого метода, получают результаты, согласующиеся с реальностью, то другие учёные, применяющие тот же самый метод, неизбежно должны ошибаться и терпеть неудачу в своей деятельности. В этом случае необходимо переключение из одной области в другую с последующей разработкой новых проблем и задач. 

Ответ второй: формальная логика не в состоянии предложить стопроцентно эффективных средств для выдвижения новых идей, так как она не является универсальным алгоритмом, в самом себе содержащим критерии истинности своих утверждений о реальности, она не является автономным методом, в самого себя включающим средства проверки своих высказываний об окружающем мире. Если бы логика была таким методом, она вступила бы в принципиальное противоречие с математической теоремой Гёделя о неполноте, которая фундаментально запрещает успешное функционирование процедур познания, оторванных от внешнего опыта. Теорема Гёделя постулирует неразрешимость понятия истины в логике и в другом методе познания без выхода к реальности. Истинность высказываний индуктивной и дедуктивной систем нельзя доказать средствами самих этих систем. Для этого надо обратиться к опыту как главному источнику новых знаний, как первому и последнему критерию справедливости всех теоретических идей. Теорема Гёделя требует, чтобы любой алгоритм познания черпал новую информацию о мире из самого этого мира. Формальная логика является причиной всех теоретических открытий, поскольку она удовлетворяет этому требованию: не являясь универсальным алгоритмом, она постоянно нуждается в опытной проверке своих результатов. 

Принципиальная невозможность автономного метода мышления, которая вытекает из теоремы Гёделя, позволяет понять, что интеллектуальная деятельность великих учёных базируется на вероятностной логике, которая не всегда приводит к творческому успеху." 

Новиков Н.Б., Новая теория гениальности (исследование законов творческого мышления), М., 1996 г., с. 22-26.
Источник:
http://vikent.ru/enc/2237/ 
 

Анри Пуанкаре об интуиции как о результате сознательной работы

“Бессознательная работа [имеющая “характер внезапного прозрения”] возможна или по меньшей мере плодотворна лишь в том случае, если ей предшествует и за нею следует период сознательной работы”. 

Анри Пуанкаре [О науке. Под редакцией Л.С. Понтрягина. Москва, "Наука", 1983]

Интуиция не удовлетворяет теореме Гёделя

“Действительный смысл теоремы Гёделя о неполноте состоит в том, что она запрещает возможность универсального алгоритма, который включал бы в себя средства проверки своих теоретических высказываний. Отсюда следует, что интуиция, определяемая как автономный метод познания, не удовлетворяет теореме Гёделя.” 

Источник: http://vikent.ru/enc/2236/ 

Планетарная модель Бора и теорема Гёделя - это создание новой теории, которая позволяет формулировать суждения, в буквальном смысле противоречащие тому, что уже известно. “Математики тщетно искали универсальный формализм, который позволил бы все истинные утверждения выводить формально-логическим способом из принятого списка аксиом. К. Гёделю пришла в голову очень странная для того времени идея - доказать математически, что такой формализм невозможен. Эта идея противоречила уверенности математиков в том, что любое утверждение можно либо доказать, либо опровергнуть. Доказанная им в 1931 г. теорема, в некотором смысле обосновывает «нелогичность» самой математики, т.е. невозможность создания универсального логического формализма.” 

Источник: http://vikent.ru/enc/2513/