Юрий Иванович Манин об уроке детства 

"В 1942 году мой отец ушёл на фронт, где через год погиб. В последние дни дома он хотел, я думаю, побыть со мной и научить меня чему-нибудь, чтО я бы запомнил надолго. "Завтра мы пойдём ловить рыбу", - сказал он.

Назавтра мы отправились с утра и остановились у ближайшего большого арыка (дело было в Чарджоу, куда после эвакуации из Симферополя попала часть Крымского пединститута). В арыке текла коричневая глинистая вода. Я был почти уверен, что никакая рыба там жить не может, да и вообще, как её ловить? (мне было пять лет).

Отец сломал два прута, очистил их от листьев и привязал к нимпо нитке, на концах ниток были две гнутые булавки, заменявшие крючки. На булавки он насадил шарики хлебного мякиша. В меня начало заползать страшное подозрение: рыба проглотит эти булавки, ей будет очень больно, а мы её вытащим, ей будет нечем дышать, и она умрёт. Я боялся сказать хоть слово.

Отец забросил удочки. Ничего не происходило, нитки шевелились в мутной воде.

Наконец отец со вздохом сказал, что пора домой, вытащил "лески" и посмотрел на хлебные шарики.

Они были слегка обкусаны! Значит, рыба в арыке жила, а мы никого не убили!

Счастье, которое я испытал, сделав эти два открытия, и осталось главным уроком моего отца, и я не забыл его до нынешнего дня."

Манин Ю.И. Математика как метафора. М.: МЦНМО, 2010. Стр.11 

Описание изображения

На семинаре "Глобус" Ю.И. Манин выступил с докладом "Колмогоровская сложность и асимптотическая граница для кодов, исправляющих ошибки" 
Источник фотографии:  http://polit.ru/article/2012/09/19/manin_about_books/

"Я как платоник поклонник программ. Программа возникает тогда, когда крупный математический ум видит нечто целое или не целое, но куда более значительное, чем одна деталь. Но видит пока еще очень смутно. 

– То есть вместо одной четкой детали вы видите смутное здание? 

– Да. И вот вы начинаете отдувать туман, подыскивать подходящие телескопы, искать аналогии со зданиями, которые уже были открыты ранее, создавать язык для описания того, что вы смутно видите, и так далее. Вот это я, условно говоря, называю программой. Программой была канторовская теория бесконечности."

Источник: http://www.polit.ru/article/2008/10/16/manin/